dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Прочитав мысль про своеобразное "нарушение авторского права" ввиде заимствования придуманного тобою персонажа, хочу заметить, что, пожалуй, на данном этапе моего взаимодействия с этим миром меня пугает не то, что кто-то может играть в Юсупова или писать фанфик про Луи или забрать себе Франца-Сина-Сталь для экспериментов :), а то, что их никто и никогда нигде больше не упомянет. Что они канут, потому что никто больше ничего про них не расскажет, не напишет и об них больше никто не порадуется. Наверное, тут стоило бы хвататься за клавиатуру и, вцепившись в нее зубами, строчить всё, что еще хранит моя недолговечная память, но я так просто не могу. Все мы понимаем - выйдет сухо и совсем не так, как я мог бы об этом рассказывать. Да и кому оно надо? Сказка или живёт в людях или заканчивается.
Другое дело, что есть такие личности, как Черный. Вообще не важно, будет ли у кого-то мысль назвать своего персонажа по имени Михаил - Черным, ибо он не придет среди ночи, не откроет с ноги дверь, не сможет "откидаться" на 20 из 10, а потом лишиться всего и после этого, улыбаясь, продолжить строить вокруг себя реальность так, будто она способна быть живой только пока он в ней. Таких можно пытаться заимствовать, но из этого ничего, точно вам говорю, ничего не выходит. Они либо однажды с ноги открывают дверь вашего внутреннего шкафа, или не приходят никогда. Работайте со своим шкафом, пожалуй.

А потому, пожалуй, мое мнение о заимствовании чего бы то ни было у меня - да пожалуйста, берите, пользуйтесь, делайте, что хотите. Ссылайтесь на авторство, наслаждайтесь.

п.с. а если подумать еще дальше, то после меня эти сказки вообще исчезнут, так что если кто-то возьмет саму сказку, выкинет половину персонажей, а кого-то добавит, но сможет сохранить атмосферу - да так тому и быть. если бы мои предки шаманы прошлые сказочники запрещали бы использовать рассказанные ими сказки или выдуманных ими персонажей, даже не знаю, в какой дыре бы сейчас прозябал весь мифологический слой.

п.п.с. я уважаю мнение других мастеров и авторов относительно их миров и их персонажей, и мое мнение относительно моих сказок не дает мне морального или любого другого права без разрешения использовать чужую собственность.

@темы: фигурки из глины, субъективный ом, старые сказки, пустынные сказки, нрпг, дорожные сказки, дом-на-краю-Леса, горные сказки, Москва xxi, Зеркальный Лес