15:52 

себе на заметку

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Акварельная бумага.

Самая лучшая акварельная бумага содержит хлопок. Такая бумага имеет свойства ткани: она хорошо впитывает влагу и не деформируется при высыхании.
Плотность бывает различной: от 150 до 850 г/м. Очень плотная бумага похожа скорее на картон. Ее не ведет от воды и ее можно использовать с двух сторон. 150 г — это самая тонкая бумага.
Пожалуй, самый оптимальный вариант плотности — это 300 г/м. Она достаточно плотная, но не слишком дорогая. Часто годится для рисования с двух сторон, если вдруг рисунок не удастся.
Несмотря на большое разнообразие сортов бумаги, существуют основные фактуры у самых разных производителей. Чтобы понимать, какая поверхность бумаги скрывается за красивыми названиями:


Гладкая бумага — всегда hot press (горячего прессования). Иногда производитель пишет на упаковке красивое слово: Satin, что как бы намекает на приятную гладкую фактуру. Такую бумагу шлифуют, и она отлично подходит для шикарных заливок и смелых потеков. Также на ней удобно рисовать пером, да и вообще любыми водными красками: гуашь, акрил, тушь.

Слегка шероховатая бумага обычно обозначается словами grain fin, она бывает холодного прессования (cold press). Сам рисунок фактуры может быть разным, и это, скорее, дело вкуса.

Для любителей побрутальнее — бумага с фактурой rough. Она очень шероховатая и к ней, несомненно, нужно приспособиться. Она требует больше краски и воды. Но взамен дает дополнительную игру света и объем.

Бывает также фактура Торшон (Torchon), еще ее называют «облачной». Бумага хорошая, но, на любителя. Мне лично нравится бОльшая зернистость. Часто Торшоном называют и просто грубую фактуру rough. Поэтому, лучше уточнять, что имеется в виду. Вот для сравнения:


Lana, Hannemuhle, Arches, Winsor&Newton, Fabriano

(с)копировано у "Школа Вероники Калачевой"

@темы: как это делается, картиночное, нрпг, отращивание рук

URL
   

Лаборатория сновидений

главная