dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
У меня есть чувство, что некоторые вещи надо записывать, даже если они даются через силу и с трудом формулируются.
Когда-то мне казалось, что счастья больше, чем горя, что людям жить чаще легко, чем больно, что выходные огромные, что полно времени, что доброты и желания сделать мир лучше в отдельно взятом человеке больше, чем всего прочего. Ну, лет в 17 ещё казалось, но уже были сомнения (вообще-то детство было более голодным и более нелепым, чем жизнь сейчас. И совершенно неправильным, кстати. Но почему-то всё равно хорошим).
Со временем стало понятно, что это не так в целом, но определенно так - в ряде случаев.
Год за годом я сталкиваюсь с разными не радужными вещами в жизни людей вокруг. Столько историй про сложное, про больное, про почти невозможное - по моим меркам. Свидетелем некоторых историй я являюсь лично.
И мне всё не верится, что это и правда происходит с людьми. Странное чувство. Вот ты знал человека года 3-4 назад. Ну, как знал - был знаком, он казался тебе талантливым, успешным и, по большому счёту, ужасно счастливым, и ты сам был счастлив. И ты помнишь, как ваши жизни осторожно проходили мимо друг друга, ты дарил ему случайную связку колокольчиков и снова погружался в свою толщу всего. И тут ты сидишь и смотришь на него же, но всё стало по-другому. Или не всё, но местами определенно вывернуто наизнанку.
И дело не в единичном случае - совершенно изменилось ощущение от людей вокруг.
Мелкие выросли, стали многое уметь, взрослые стали тяжелее, приготовились стареть, время шершаво лизнуло лица, волосы и мысли.
С какой-то точки зрения, можно подумать, что я притянул в свою жизнь истории "с горьким привкусом", но у всех есть общая черта - они про сильных людей, и в них гораздо больше смысла, чем в любых других "историях ни о чем". Как будто именно они про людей или про самую суть человечности (в смысле - бытности человеком).
Смотрю на них и ловлю странное чувство - будто кто-то рассказывает мне на ночь страшные сказки про что-то очень хорошее. Будто я смогу быть, как герои этих сказок.

Я по-прежнему выбит из своей колеи, по-прежнему самое важное - это учиться и слушать истории.

@темы: нрпг, субъективный ом