До половины второго ночи обсуждали с Гошей перспективу жизни в экопоселениях.
Не меня одного тянет на свежий воздух к более качественным продуктам и более здоровой социальной среде. Но вот большой вопрос - то, что существует на данный момент в России и то, куда нас тянет - это одно место или всё-таки принципиально разные?
По роликам с ютуба, рассказывающим о подобных местах, создалось впечатление, что большинство бизнесменов и менеджеров, променявших цивилизацию на землю, как-то по-крестьянски понимают слова "свобода" и "любовь к земле". Это люди выращивающие картошку, строящие дома из сена, а на фоне полуголенькие дети бегают в солнечных лучах босяком.
Тут у меня возникает вопрос.
Я бы рад носить самосшитую одежду и научиться её качественно шить, я только "за" использовать солнечные батареи и жить в месте, где я могу не запирать двери. Но я совершенно не готов забыть о мировом кинематографе, истории искусства и о классической музыке. Мне кажется, дети, живущие на свежем воздухе не должны быть обделены хорошим образованием и представлениями о том, в каком веке они живут. Нельзя просто уйти рожать в поля, и пусть природа позаботится о том, чтобы все выжили... Закон природы известен всем - выживает сильнейший, без заботы о должном культурном уровне общество очень быстро к нему вернётся.
С какой стати экопоселение презрело целиком и полностью блага и достижения цивилизации, вернувшись в своеобразный 17-18 век? На мой взгляд, это должен быть шаг вперёд, а не три назад...
Интересно, как выглядят подобные поселения в Европе и сколько именно молодых людей задумывается о том, чтобы качественно изменить составляющие своей жизни?
Вот вы бы хотели жить более экологично? В принципиально ином по устройству обществе? Как?